您当前所在位置:首页?/? 廉政文化 / 廉政网评 /

谨防“朋友圈”沦为“围猎圈”

发布时间: 2021-01-12 11:49:31
来源:三湘风纪网??访问数:

近日,中央纪委国家监委网站剖析了中石化中原石油工程有限公司财务资产处制度岗原业务员祝燕职务犯罪一案。作为公司曾经最年轻的高级会计师、唯一一位参加过新疆油田生产大会战的女同志,祝燕在临近退休之时,却心态失衡,将手中权力变为索取好处的工具,大肆借机敛财,最终将自己送进了牢房,其结局让人叹息不已。

思想认知的错误导致行为举止的偏航。通报中可以看出,由于工作成绩突出,已近50岁的祝燕被委以重任,掌握着优先结算工程挂账款的权力。正是因为手中的“实权”成了“好朋友”某机械有限公司负责人李某某眼中的香饽饽,找她帮忙并送上了2000元红包,“优先结算工程款,对单位而言没有任何经济损失,既能解供应商燃眉之急,又给退休后的自己攒下养老金,岂不两全其美。”几句话就打破了她心中多年坚守的底线,抱着这样的想法,祝燕从此一步步滑向贪腐深渊。

细思之下,不少腐败官员的背后,都有一个变味了的“朋友圈”。比如,令计划搞同乡会、季建业结干亲、周永康的石油帮。还有与老板朋友们“做生意”的浙江省金华市原副市长朱福林;帮助老朋友“特事特办”的广西壮族自治区林业厅原副巡视员蒋勇;与商人做了多年“朋友”的广东省原省委常委、广州市原市委书记万庆良……

实际上,这种变了味的“朋友圈”交杂着权钱交易、利益输送的“色彩”,也成为危害和破坏政治生态的毒瘤。一些商人、老板之所以热衷于与领导干部“交朋友”,甚至千方百计要搭上领导干部这根线,看中的无非就是领导干部手中的权力。像祝燕这样就是“朋友圈”沦为“围猎圈”典型例子,她的“好朋友”中既有企业负责人,还有帮助催收工程款“中间人”。从最初的现金红包、到银行转账、再到微信支付,在这些所谓的“好朋友”的围猎下,本该拥有幸福晚年和完整家庭的她,终因一念之差而锒铛入狱,令人惋惜。

前事不忘,后事之师。像祝燕这样被“朋友圈”围猎的公职人员,究其原因,归根结底还是理想信念不坚定、法纪意识不够强、侥幸心理严重所造成的。作为党员干部和公职人员,要深刻吸取祝燕的惨痛教训,充分认识到变味的“朋友圈”的严重危害性,时刻以典型案例警醒自己,主动净化“朋友圈”,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,不给“围猎”者任何可乘之机。

谨防“朋友圈”沦为“围猎圈”,也要强化对权力的监督制约。要从制度上构筑“防火墙”,厘清权力边界,铲除权钱交易、官商勾结的土壤,明晰政商交往的界限和底线,让权力不再任性。(雁峰区纪委监委   谭琼飞)